viven

由江山为盟想到同人圈

这篇文还没有完结,所以本偏并不是要讨论本文 。而是由这篇文,让我联想到了同人圈的规律 。

记得当年刚入楼诚圈,满屏的ABO,年度评选最污同人,楼诚高居榜首 。当然,楼诚作为平地崛起一炮而红的黑马,也再无其他同人圈可望其项背 。

但不争的事实是 ,那时ABO和向哨闻几乎横屏,十篇楼诚里八篇都是 。但渐渐的,这两个类型文越来越少,在我一边看文一边追求高质量作者的过程中,已经慢慢难觅其踪影 。而最近竟然又看到了一篇ABO。虽然是苏靖,但毕竟源头是楼诚 。

回顾以前混过得几个大同人圈,HOT,猫鼠,魔戒,士兵突击 ,HP,直到楼诚,都在遵循着下面这个规律 。

1、第一阶段,高度“忠实原著“。基本照搬原著情节和人设,所有时间线故事线都一模一样,在原著时间线的空挡中插入衍生情节,再对原故事线进行情感解读 。这一时期的文,基本没什么深度,是同人爱好者最初的热情,全靠YY。这个时候的写手也是参差不齐,基本所有作文及格的都可以来写一写 。提不上文笔,支撑全文的只靠对基情的过度揣测 。

2、第二阶段,开始由原著向外延展 。原著时间线之前或之后,对背景的扩展和修饰 。这一时期的作者已经经过了一波筛选,一些有思想逻辑强的作者,开始结合原著的背景进行发散思维,对原著中的人物进行更深刻的解读,并尝试将其更完整更全面的展现出来 。不得不提的事,楼诚的一篇向哨文《夜巡》堪称惊艳!对精神图景的描述直达人性。并且完美借用了向哨设定,借用精神图景深度剖析人物 ,把人物永远不会展示在人前的心灵深层表达出来,对这个人物性格的把控精准而深刻 !

3、这个时期,可以简称借壳。就像王家卫的东邪西毒只是借了射雕的壳子讲自己的故事。这个时候的作者往往只是借用原著的人设和部分背景,在此基础上想象力简直飞起,脑洞冲破天际 。比如阿诚哥不停重生的《地狱轮回》,一群人到了结界世界的 《黄粱好梦》,等等等等,简直不要太多。

4、再往后,大家开始回归 。这个时候的写手都是久经考验,基本水准都不低,只看是不是你爱的类型 。文设从各种天马行空开始逐渐回归 。真正的大家浮出水面,开始由一些通过同人关注社会 、关注历史 ,甚至写出大时代大波澜的大气文章 。典型代表清河夏润的四部曲 。其实只从清河这四部,可以浅窥同人圈的发展轨迹 。第一部小狮子轻松愉快 ,第二部小鹿沉重哀伤 ,第三部小狐狸开始探讨社会,第四部小豹子 《地平线下》,简直是一部类比 《九九归一》那样的大时代人物众生相。家国天下热血春秋生离死别波澜壮阔。

纵观楼诚,要说有什么与众不同,那就掐架掐的花样翻飞风生水起 。粉丝掐同人,角色CP掐真人CP,CP互掐,东粉掐凯粉,写手哭天喊地各种花式要红心蓝手,掐走了又掐回来 。掐到后来,看到有人退圈都麻木了,颇有种天下无不散的宴席想走就走吧的蜜汁淡定 。

说了这么多,只是因为又看到了ABO的回归 。感慨一句,希望楼诚不要散的那么快 。想想当年大热的士兵基地长相守如今论坛虽在更新全无的凄凉,希望在我热情淡去前,还能在多看几篇楼诚佳文 。

评论

热度(6)